很多的朋友總是在問:

1,我怎麼能彈的更快啊?

2,什麼琴才是最好的琴?

3,我的琴是```我應該配什麼音箱?```````

無數的問題。

我想很多的朋友對於琴,音色來說還有一些誤解。包括我自己。

其實我自己首先對於怎麼能彈快的認識是這樣的:我們彈琴,首先做的是音樂。而不是運動員。速度的快慢只是就我們手法的熟練程度,技巧本能反映的一個體現。不一定快就是好(個別彈的快會有很爽感覺的人除外)。

比如世界上很多的大師,在音樂的形體上是以美而著稱,純粹的快並不能讓他們成為真正的大師。比如我們比較熟悉的STEVE VAI,他的快,我想在這裏也沒幾人能及。但他的音樂,單從音樂上看,並不是整個曲子都是飛快的速度。我們認為他很多好的曲子,都是以一個很優美的動機擴展開來的。最明顯,我也很喜歡的包括:LOVE FOR THE GOD等等,聽了之後的感覺就是:VAI現在是個很棒音樂家了!而並不是因為他的技巧而感動。

還有就是音色,以前的我也總有一個追求:我如果能擁有一把很棒的琴該多好;我要是能有一個堆單顆和一大堆MESA該多好`````後來我覺得,音色這種東西,每一個都有它自己的特點,哪怕只是一把500元的吉他,一顆505效果器,一個大陸產15W音箱,只要你喜歡用它去ROCK.喜歡用它去表達,那麼你就會在他們的組合中找到你最喜歡的音色,既而用它去表達你心中的一切.只要你的音樂夠好,你夠律動,你夠優美.那麼這個音色就是你特有的,只要是有你個人特點的音色,那麼它就是好的音色!現在一直覺得"優美的音樂勝過驚人的設備."

如果我沒記錯,前一段時間齊秦演唱會上,看到了DIGITECH RP50,張信哲演唱會上也只使用了被大家很看不起的GNX3而已。

一直有個問題,那就是我有一個某某琴,我該配什麼樣子的音箱呢?這個問題其實很難回答,因為我們不知道您想得到一個什麼樣子的音色!因為每一個音箱都有它的特點,比如FENDER.你一定用它來玩METAL,那一定覺得不太對勁,所以我想說的是,不如把問題改一下:"我想玩某某音樂,什麼樣子的音箱(或者效果器,琴)更適合呢?"說到這好象和我上面所說的有些矛盾,其實它並不衝突,假如您用著很不好的器材,但彈的很純粹的BLUES,誰會說您這不是地道的BLUES?

對於音色,是要深深的印在你的腦子裏,清楚的知道自己想要的是什麼.而再去刻苦的研究,再去尋找.~~

創作者介紹

吉他手小潘的音樂世界

pan5410 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 死宅男
  • 樂理我也不懂=.=也是買書研究 怎麼寫 怎麼按怎麼彈 書上的譜用六條線標示 還有玄音 那個算六線譜嗎??我知道樂理好像相關推算調 音 這個我懂一點 其他不是很懂 @@"懂了的話應該可以像你們這種職業樂手即興SOLO吧!!我還沒到那個階段>"< 指型也只會一些 算有夠嫩 呵呵  我在網路上看過不懂樂理好像指型要用背的 不然就是多練多彈嚕@@"
  • 樂理是人寫出來的~~別把那東西想的太複雜!
    記住一句話:音樂是活的!
    如果樂器不是多練多彈,難道可以一晚就變強嗎??
    要注重的除了耐心之外,再來就是練習的方法與功課的安排!

    pan5410 於 2011/04/18 22:57 回覆

  • 死宅男
  • STEVE VAI不是最快吧=.=但是大大說的 快不見得最好 這點我認同技巧跟彈準的節奏比速度來的重要!!STEVE VAI玩的是技巧 不是速度!!
  • VAI玩的不只是技巧、速度!
    還相當深厚的和聲學在裡面!(以前他唸的就是有關調式方面的)
    為何能成為大師?其實後面的功夫是下的相當大的!

    pan5410 於 2011/04/18 22:57 回覆

  • 小潘
  • TO  ^群~☆
    先謝過衝人氣啦~
    當然啦!免費的網頁空間,雖然還不甚理想(但部落格這樣的方式也夠了)
    不知道以後YAHOO要不要收錢~~
    整理資料很累低!有空就常過來咩!
  • ^群~☆
  • 小潘~來幫你推一個囉....
    這裡好像頗熱鬧的...
    也有很多有用的資料^^
    -------------------------
    To Lee:
    當然可以學啦...沒有人天生會彈吉他~沒有人天生看的懂樂譜吧
    有心就可以學~~~持之以恆....
    看書看不懂可以找懂吉他的朋友或找請老師交囉....
  • 小潘
  • TO The hell of emissary
    是的~~其實學樂器都是樂理、技巧相輔相長的,再來就是經驗以及腦袋的變化摟!
    謝謝~~有空常來喔^^
  • The hell of emissary
  • 你看來應該是有學過樂理吧!好像這樣會學的快一點,..........
    我是用guitar pro,邊看6線譜邊彈ㄏㄟ,或許像你講的,"用心",久了好像就上手啦!
  • 小潘
  • 當然可以ㄚ^^
    吉他初學者大都是看六線譜,比一般五線譜簡單~~不過其實吉他手最好還是要練習看五線譜,會很有幫助低!
    其實在台灣很多錄音室的吉他手對於五線譜也並不在行,都是以級數譜來看(PUB團也都是這樣..)
    所以最重要的是~~~心~~~的問題!
    謝謝~~有空常來喔
  • Lee
  • 一各完全都不會得人 也看不懂豆芽菜的人 也可以學吉他嗎?
    我很想學也買了書看但是看不懂 ..