給吉他初學者的建議

應該做的:

感悟演奏和練習之間的區別

兩者都重要,但不要將兩者混淆,它們是有區別的。

在練習時使用節拍器

如果你在開始沒有養成很好的節拍感,那可能你以後也不會再有了。記住,你現在所養成的習慣會決定你成為一個什麼樣的吉他手。這些習慣有的是好的,也有的是壞的。如何引導你的習慣來有助於彈奏技巧的形成,完全取決於你自己。

聽各種風格的音樂

聽音樂要多樣化。那些偉大的吉他手幾乎都是有著廣泛音樂品味的人。沒有任何一種風格的音樂是廢物。也許有的人恨某種音樂風格,但那並不表示音樂本身是令人討厭的。比別人多聽一些音樂沒有壞處。

去偷!!

從任何地方都可以“偷來”solo樂句和licks,而且你要一直這麼幹。如果你喜歡一個樂句,就學會彈奏它 - 但你要把它變為自己的。改變一些音的順序,改變一些節奏,換一個調來彈,或者在另一個八度裏彈奏。自己去實驗,留下自己覺得好的。當你這樣做一段時間之後,你會發現自己已經上路了,這條路的目的地就是 - 形成自己的風格

在練習中精益求精

練習的態度也就是你以後要演奏時的態度。在練習中一定要做到每個音都準確,雖然你現在還彈的不好,但一定要養成這個習慣,慢慢練習,不要著急,每個音都準確。如果現在沒有養成這個好習慣,當你成為了一個吉他手的時候,你會為此付出很大的代價的。

在學走之前就學跑是錯誤的

彈奏速度很快的秘訣是—先要用很慢速度來彈好。如果你不能將一條licks60bpm的速度下彈得很準確,你就沒有資格在200bpm上來彈它。

在技術上練習更多的情緒

快速和華麗的licks是很好,在音樂中也會有用處,但如果你想成為只會彈奏這樣licks的吉他手的話(機器人),我雖然不阻止你,但我要說,一個音源器可能會比你幹的更好

重視技術

情感與技術的爭論已經持續了很久的時間了。擁有技術和研究音樂理論並不會影響你演奏時的情感--除非你有意去這樣做。不要總用“技術會影響情感”來作為可以不苦練吉他的藉口。面對它吧,事實是:你太懶了。

學習整首歌曲

學習一段經典的riff確實比學一首曲子更有意思。但在別人面前彈20首歌的片段,卻不能完整的彈出一支曲子,沒有什麼比這更煩人的了。

不要放棄

有時進步會慢得令人著急。不要心煩,堅持練習你一定會得到回報的。

多和比自己彈的好的人交流

看人彈琴也是一種學習。不恥下問是一個好的習慣,你會發現其實別人都很願意與你分享彈琴的經驗的。

找些比自己彈的差的人,教他們

你或許不是一個很好的吉他教師,但把自己所會的知識傳授給別人,會得到很好的感覺。這其實也是一種學習的途徑。教學能讓你從另一個角度來思考問題,當你把一個概念解釋給其他人的時候,你經常從中又能發現新的東西。而且,當你能彈出一些他不會的東西時,你會有種滿足感,這對建立自己的自信心很有好處。

使用你的小指!!

我沒有聽誰說過這樣的話:“我真後悔以前花了那麼多的時間來練習我的小指的靈活性。”你既然有了工具,為什麼不用好它呢?

虛心接受誇獎和批評

保持謙卑和感謝,心態要平穩。不要向別人吹噓你彈的有多好,或總是抱怨你彈的有多差勁,讓實際的彈奏為你說話。讓褒獎的話來自他人,而不是你自己。讓別人來真心地評價你地彈奏。自我批評是一種好事,但不要總是把它掛在嘴上,它會阻礙你的進步。如果你只是假謙虛的話,過分的謙虛是驕傲,那就是人品問題了。

不管你有多棒,你也可能成不了搖滾明星

看看周圍吧,有成千上萬的好得不能再好的吉他手。有的人很成功,有的人卻沒有得到絲毫的名譽。這沒什麼。不要讓這些干擾你。你要做的就是不停地彈琴,彈的好一點,再好一點。讓音樂成為一種快樂。

生命中的每一天都要彈琴

每天都要彈一會琴,哪怕只是練練音階或和絃進行。不是每天都能有重大突破的,但積累起來,總有一天會有突破。成就來自不停的努力。

給自己錄音

不管你對自己的聲音看法如何,一定要養成在練習時錄音的習慣。當你有了新的想法,也把它錄下來。從現在開始,積攢你的錄音帶。以後的一天你從頭來聽,會感到自己的進步的。你甚至會從某些舊的東西中得到新的靈感。

讓音樂成為你生命的一部分

並不是全部,但至少是生命的一部分。每天都要學習新的東西,不只是音樂。愛、誠實、信任,這些東西也許有時會讓你受到傷害,但它們讓你真實,讓生命有價值。尊重每一個人。在生活中首先要做人,其次才是吉他手。

寫歌

有些人生來就有天賦,有些人卻不得不苦學。不管如何,一定要去做!堅持做下去。你會寫的越來越好的。

時間

你所擁有的時間都是你自己的,就看你怎麼分配了

找機會現場演出

當你有現場演出的機會時,而且是你很希望出場的,那你就一定要全心投入,超出平時的自己,並且要表現的興奮。觀眾們會有很多比看一場無情緒的演出更有意義的事情要做。你一定要盡全力到每首歌中,不管有沒有報酬都應該這樣去演,這就是一個職業吉他手和一個彈吉他的傻瓜之間的區別

彈些不一樣的東西

不光是不一樣的風格,還有不一樣的彈琴方式。如果你是用撥片的,那就嘗試著用手指來彈,反之亦然。試著使用滑管(SLIDE)和開放調弦方式(OPEN TUNE)。把你所熟悉的老licks換個調來彈。總之,不停的實驗,它會讓你始終保持有新鮮的東西彈

換弦

如果你是經常彈琴的話,你會知道什麼時候需要一幅新弦了。就像其他的吉他配件一樣,這是個人偏好的問題。好的琴弦基本上就是那幾個品牌,挑選你最順手的標號。

不要讓傲慢毀了你成為吉他手的夢想-或是做人的準則

如果你發現做錯了,一定要立刻改正。沒有什麼比頑固和堅持錯誤意見更遭的了。

求“慢和穩”你會贏得最終的勝利

在練習中誰更有耐心,更能堅持,誰就能成為更好的吉他手。有些技術是慢慢建立起來的,有些在開始看到時覺得不可能的東西,實際上是很簡單的。即使你的進展速度象蝸牛一樣,也不要放棄。一年後的今天,你肯定會比現在彈的要好的多,只要你堅持。

創作者介紹

吉他手小潘的音樂世界

pan5410 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 貝貝
  • 非常同意小潘老師的意見!!
    不管這條路有多長,我都想繼續走下去^^
  • 加油!說辛苦也辛苦,說不辛苦也不辛苦啦!哈哈~

    pan5410 於 2011/04/18 22:57 回覆

  • 吉他手小潘
  • 練習勝於一切!
  • kb小暄
  • 每天彈琴,真的很重要~~
  • 吉他手小潘
  • 也是一輩子的事情!
  • 藍.雷克
  • 真的是很好的建議..
    玩音樂是一件很快樂的事.
  • 小潘
  • TO LEE:
    這樣ㄚ!沒選擇回應!那就是要來這裡才能看到摟?
    嗯~~總之還是謝謝你彭場啦!
    年紀大?還好ㄅ!我都教過38歲才開始摸吉他的咧~~呵呵
    ㄧ句話,心比較重要啦!
  • Lee
  • 我可以看到的你的流言喔 不過我沒選擇通知
    謝謝你的回覆問題~!你的無名我也有去看 很不錯的
    我想吉他之路對我來說 會很漫長 年紀大了不好學呵呵 C U !!
  • 小潘
  • TO LEE:
    別這樣說,喝喝~~之前有在樂器行擔任店長一職,但後來離職了,目前就擔任家教(桃園台北)以及跑場賺些零用維生....
    至於回覆,您是說我只要在我的部落格回應就可以知道了嗎?
    TO ^群~☆:
    畢竟是BETA版,所以....忍耐點吧~~
  • Lee
  • 好像是一條慢長的真心道路~!
    我有看到你的流言 感謝你的回覆~! 你有在招生嗎?
    我沒有師父可以學... 呵呵 電子琴的數字簡譜我還看的懂 也可以彈些簡單的可是我是單手..
  • ^群~☆
  • 這篇好~推推推
    不但指出技巧的進步
    也有心態上的調適…
    真的很棒!!!

    ps. 奇摩部落格好像怪怪的
    每次進來電腦的記憶體好像就被吃掉很多
    電腦整個會變很慢…
    不是只有你的會這樣
    我進其他人的部落格也會這樣
    好討厭>