第五章 重金屬節奏(Heavy Metal Rhythm

Ø 強力和絃 (Power Chord)

在重金屬 (Heavy Metal) 或者硬搖滾 (Hard Rock) 演奏中,最基本最常用的和絃是強力和絃。該和絃由於能產生巨大音響而得名。許多搖滾音樂以E和A調寫作,因為這些調能體現吉他的強低音和空弦音。

下面是雙音符E5強力和絃的左手指法。

圖中的E5,代表該和弦的名稱,黑色圈圈裡的數字代表左手的代號,左上角的白色圈圈代表著根音(主音)的位置,左邊的數字代表著琴品的位置,如圖為第一品。(所以您的食指就是押著第五弦第二品摟)

記住,左手手指按弦時,應盡可能貼近品柱 (銅條) ,但不要放在品柱上。若你的手指遠離品柱按弦,音符將會有雜聲或不發音。若你的手指在品柱上按弦,音符將會不很響或走調。如果貼近品柱按弦,音符將會清晰、逼真!左手儘量用指尖按弦,手指應盡可能貼近品柱,保持手指變曲。按好E5,右手用匹克向下同時彈撥第56 (其他的弦不用彈到) ,你一旦能清晰地彈響此和絃,就可以進一步在節奏中彈此和絃。我們開始練習每個小節彈一個E5和絃。

試著練習:像以前一樣拍腳、計數。拍腳、計數一旦有了穩定的速度,就可加入吉他彈奏。每次你數“1”時,用下撥彈E5和絃。和絃發聲後要繼續你的計數,並與腳拍保持一致的速度,在進行過程中,你將會發現你越彈越快。避免這種傾向、以穩定的速度彈奏是一種十分重要的技能。搖滾樂和重金屬音樂之所以能有它們的力量和效果,部分原因是由於高度的技巧和穩定的速度。

Ø A5強力和絃

下面是A5強力和絃的圖示。

這個和絃比E5難ㄧ點,因為所有彈奏都落在內弦上。(1弦、6弦是外弦,其他各弦為內弦)你得十分小心地運用匹克,避免碰到6弦。在彈奏這個和絃時,記得只彈 5弦和4弦(兩弦要同時發聲)。

現在在節奏中彈奏A5和絃,就象我們彈奏E5那樣。要盡力保持右手彈撥的一致性。每一彈撥的聲音必須與其他彈撥聲音一致。記住,要一邊拍腳(不一定非得出聲)一邊計數(內心默計)一邊彈奏。

現在讓我們試一試變換和絃。先彈奏E5,然後彈奏A5,反復進行這項練習,直到你覺得不錯了,然後再在這樣的節奏中變換和絃:

首先,你要用相同的節奏彈奏每一和絃,一旦你掌握了,可儘量使更換變得自然流暢。你要讓第一個和絃盡可能長時間地發音,然後迅速地更換到下一和絃,這樣聲音聽起來不覺得有中斷。這就要求你用最小的移動來變換和絃。在變換和絃時,手指應儘量貼近音品。禁止高抬起手指! 一旦這個和絃更換比較自然,就可以在每一小節中彈奏更多的和絃。

ØD5強力和絃

我們要學習最後一個開放的強力和絃是D5和絃

用你曾接觸過的所有節奏來練習這一和絃。

當你能很好地掌握這一和絃時 (保證只同時彈響4弦和3) ,練習從A5D5的更換。當這個練習也變得輕而易舉時,試著練習E5D5的更換。這個練習有點難度,因為你左手換和絃時必須跨過4弦。如果你能每天練習,那麼這種練習的效果會很好。若你不能每天練習,那你的練習效果就會大打折扣。練習越多,提高也就較快。每天在開始練習前,應先作協調練習,因為它可以使你的手處於理想狀態。在一些沒時間練習的日子裏,若你能擠出五分鐘時間進行協調練習,這會幫助鞏固你的提高。記住:在練習中你要做的一件最重要的事~培養好的彈奏習慣。習慣是指你在無意識的時候的動作。“重複養成習慣”,所以,若你以良好的手法和正確的持琴姿式反復彈奏,不用多久你便會養成好的習慣。這樣你可以把精力轉移到彈奏上和其他需要注意的問題上。

第六章 重金屬主旋律

Ø 單音

吉他手必須象彈好節奏那樣彈好主旋律。偉大的吉他演奏家如:Van HalenSteve Vai等人的主旋律演奏給人留下了難忘的印象。學習彈奏主旋律的第一步是學會單音彈奏。我們開始在5弦上彈奏音符C(第五弦第三品),這裏的關鍵是只彈一根弦,而且要彈的清楚。當你掌握這個以後,試著更換音符練習。(在同一條弦上做相關練習,可只做半音階的練習,比如:目前為第五弦第三品,下個音救彈第五弦第四品,依此類推再換弦練習)

Ø 交替彈撥

到現在為止我們已經使用右手的下撥彈奏過全音符、半音符和4分音符。電吉他往往應用大量的快速音符,所以我們要學習兩個相互聯繫的知識:8分音符和交替彈撥。簡單地說,交替彈撥就是指下撥、上撥、下撥、上撥……除了使你能更快地彈奏外,交替彈撥還有一個非常重要的作用,就是它使你能根據右手上下撥弦的動作來正確地默數拍子。你的匹克彈撥與你的數拍一致,注意每次你默數拍節的“數字”時,右手正好下撥,默數“和”時,右手正好上撥 (1234,唱數字皆為下撥)。在彈奏8分音符時,學會在“奇數”時下撥與“偶數”時上撥是至關重要的( 1.2.3 .4.5.6.7.8)。這個技巧的一致性會讓你在單音符主旋律片段中保持節奏穩定,以避免通常會有的逐漸加速的傾向。

創作者介紹

吉他手小潘的音樂世界

pan5410 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 想玩音樂的音癡~~囧rz
  • 老師是住內湖的"沈柏勳"囉
    你認識的話~~
    呵~~~~你該不會要跟他一起監督我吧~
    開玩笑的啦~XD~
    老師都叫我慢慢來~="=~
    我過~我嫌太慢~我要快點進步啊~~~~@@
  • ㄟ...我這小人物不認識>

    pan5410 於 2011/04/18 22:57 回覆

  • 想玩音樂的音癡~~囧rz
  • 嗨~好久不見~
    我去拜師了~XD~
    一個月只上一堂課~正在練習這一章~強力和絃~
    請問~悶音的訣竅在哪啊~@@~?
    上次老師只提到悶音~不知是我吉他的問題還是手的問題~
    悶音都悶不好~目前正在存錢要換吉他中~
    連老師也說~吉他該換了~OTZ
  • 在哪邊學壓?說不定我認識喔^^
    悶音技巧在於右手掌靠在BRIDGE的位置!其實每把琴都不大一樣~~重點是自己的耳朵以及手感要對~~
    多試試前、後的位置找出最正確的就是了~~
    加油喔!

    pan5410 於 2011/04/18 22:57 回覆

  • 吉他手小潘
  • 這些都是POWER CHORD~~強力和弦!
    一次只刷兩弦!跟木吉他不同!
    黑色圓圈寫著1~代表左手的食指代號
    而。代表著根音位置!

  • 想玩音樂的音癡~~囧rz
  • 請問e5~a5~d5的和弦是壓哪啊~??
    上面的圖只有一點~不知道要怎麼壓~