1.          基礎:基礎是先前條件,沒有基礎再怎麼說都過不去。雖然常聽到這句話,但卻是最重要的!

2.          理論知識:對於搞音樂的人來講,感覺固然重要,可是沒有理論的深厚功底,難以創造出有個性的音樂,難道國外的大師,比如:JOEVAI。他們光憑感覺能演奏出讓人人折服的音樂嗎?他們哪個不是學習了很久的現代音樂。

3.          節奏感:有很多人忽略了這一點,但是它確實很重要的!!沒有好的節奏感怎麼跟樂團合奏,許多彈琴的人彈慢的東西還行,但是一快就亂,其實這是基本功問題,不要一味的圖快,要從慢到快,先彈清楚、乾淨了再講究速度。

4.          速度:很多年輕人彈吉他就是“速度論英雄“,我個人堅決反對這種態度   雖說速度很重要,但是速度高手不等於吉他高手,說到速度,也許會有人說  那個大師速度不快,其實也是,但你要明白 你能已經彈那麼快,但不是所有的演奏歌曲都非要那麼快”

5.          技巧:技巧可以比作是文章的畫龍點睛之筆,沒有技巧出來的作品會很枯燥  不華麗,但是也不要過於注重技巧而忽略了基本的嘗試,比如說無影手”什麼的,確實很經典,但是你演奏的時候只用無影手不彈別的嗎?他只能當作修飾罷了,還需要本質的襯托。

6.          視奏:很多人自己玩起來的時候很不錯,但給他一張從來沒見過的譜,就彈不出來了,這也是基本功差的一個具體表現,平時多照著生譜彈彈,適當多練習一下~~就會有很大的改善。

7.          即興:即興是音樂的最高境界,想做好即興音樂的演奏,你的頭腦裏的思路也應該是清晰的他不是順手的亂彈和靈感乍現,他是源于深厚的理論功底的一種現場創作,必須是在其他所有的吉他基礎都十二分穩固的基礎上形成的。

創作者介紹

吉他手小潘的音樂世界

pan5410 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • ''搗蛋''ET
  • 恩..這文章..真的很不賴~~^^''
  • ''搗蛋''ET
  • 這篇文章說明的滿清楚的..
    連我這個語文白痴都看的董了~~利害~
    通常一大篇文章我是要看很久財看的懂得= =
    ㄏㄏ..
  • 吉他手小潘
  • 大家一起討論押^^
  • kb小暄
  • 樂理還真傷腦筋~~~
  • 吉他手小潘
  • 呵呵~~加油捏!
  • elf
  • 嗯...距離學籍她好遙遠喔.... 等我可以賺$$一定要買一隻來好好的練習一番
  • 吉他手小潘
  • 樂理是人寫出來低!有時別太專牛角尖喔,尤其是一些專有名詞...
    但簡單的樂理至少要先理解!比如:音階的公式、和弦組成、音程的關悉等等..
    當然其實也可以從歌來學習也是很不錯的!
  • 狄克森
  • 想要好好學樂理....可是不知該從哪裡下手耶~~
    現在像個"譜痴"一樣~~~只會看譜照彈....音感很差!!!想抓歌抓不出來.....
  • 吉他手小潘
  • 哀喲!這麼久沒來喔!
    想煞你阿!
    是阿!GROOVE才是王道阿!!
  • kb小暄
  • 以前總以為要彈的快才是王道~~現在總覺得彈那麼快是要幹痲~@@~不知道是在忙什麼~~
    還是有grovve的音樂才是王道~~
  • 吉他手小潘
  • 練習才是真正王道阿!
    哈哈!
  • Catty
  • 嗯...結合以上,真的是要下工夫的,好辛苦呀.