當你拿到電吉他的時候…你應該想到的是怎麼去演奏他,對吧?學琴最重要的一點是~要有耐心!

首先第一階段:基本功是最重要的,在這個階段,大家要學習一些基本的樂理,包括音階和和聲,每天要有3個小時以上時間是在練習基本功 (這也是以後不能間斷的) :

1.     爬格子:熟悉各把位的音階,練習一些吉他教程上面的小練習,活動開你的手指,這段時間應該是最痛苦的,但是為了以後可以揮發自如的彈奏,這些是必須的,而技巧的練習也是必須的,比如垂、勾弦、顫音(揉弦),推弦之類。

2.     熟悉和弦:把你知道的所有和弦,要明白他在各個調,是幾級和弦,也就是吉他一開始所需要的和聲學,轉調,和基礎樂理!如:一首歌C大調的和弦為1  6m  4  5 也就是 C  Am   F  G那麼到了A調和聲是不變的,但是和弦已經變了!就應該為A  Fm#  D  E大家應該好好學一下這部分,這是以後即興演奏的基礎!

第二階段:歌曲的練習、節拍的掌握、速度與素材的累積

1.     這個時候就可以試著演奏一些歌曲了,包括彈唱和主音SOLO的練習,來說下彈唱的時候:記住一定要用和弦的標準按法來練習,保證每一個和弦的每一個音都能準確無誤的發聲出來,然後就要掌握好強弱拍和節奏類型,一首歌可以由好多種節奏類型的,再有就是要學著記和弦走向,就是分析這首歌的和弦,試著練習換調之類的,在練習主音SOLO的時候要注意,不可以只記把位的按法,要學著去記譜,就是說要名字自己演奏的每一個音的唱名,讓你寫出旋律的時候,可以用簡譜來表達出來    記住一定要有節拍器,譜上是怎麼寫的,就要把節拍放到什麼位置(可以由慢到標準速度),還有就是~感覺!也就是SOLO的味道,這個時候你可以模仿原版~

2.     速度:速度是由慢而生!這句話的意思就是說,想上速度的話,必須把基本功打穩,比如說一個SOLO的標準是 每分鐘200的速度,但是你是無論如何也達不到這個速度,這個時候你就應該先把速度放慢,從80/分 開始,一點一點加到200/分,你要說了,一個練習就練這麼久??  對!你練上去一個速度,這個時候你的速度已經上去了,再拿到很熟的SOLO的時候,應該很快就可以練到標準速度

素材的累積:大家一定要問為什麼人家即興SOLO的時候會有那麼多的句子可以彈出來?這跟素材累積和和聲的學習,音階的練習是分不開的,練一條要記一條的旋律  拿到哪個把位都可以彈出來~~換到哪個調都可以彈出來

創作者介紹

吉他手小潘的音樂世界

pan5410 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • ◆篠正〃○.★
  • 請問這篇文章可以轉貼到我的無名嗎?我會註明是你的^^
  • 請~~歡迎!

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • woody
  • 可以請教個問題嗎..就是那個上下的picking應該怎麼樣才會速度快又順呢每次要快起來就會卡卡的或是不順 音不好聽是應該用手的哪個部位出力呢   跟pick的接觸面有關係嗎我看一些影片他們弦好像震動的蠻大是需要用點力嗎還是說跟下去的角度有關呢
  • 要快之前慢一定要會~~
    就像不太會走路的嬰兒,你叫他跑步一定會跌倒一樣!所以先慢慢來~~
    再者,真的要快的時候其實也要改變一些手型姿勢!
    就像走路無法走快,唯有跑起來才快,走路與跑步是不一樣的!
    還是一句話,走路沒走好,先不要急著跑!

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • 騰風
  • 小潘大大請問囉像電吉他爬格子部份是要如何去爬呢,如果你也語音教學那可就更棒囉,目前我都是彈民謠吉他呢,自己也有買把電吉他可是都擺著真是痛心阿,一般的和弦我是會啦,可是都只有彈彈簡譜,看到你的文真是讓我受益良多呢,可能我沒學樂理所以阿只會看和弦唱歌感覺就遇到瓶頸了,聽到有人拿電吉他然後聽音樂就可彈出來真羨慕呢,請多多指教囉.
  • 原則上爬格子有兩種練習效果!可兩種都練到或者擇一!
    第一種:練習左右手協調以及速度等技巧,這類的編排方式彈起來就比較難一點。
    第二種:練習各種音階
    實際上爬格子都是可以練到這兩種~音階以及技巧。
    語音教學以前有想過~但後來好累喔,又忙~~哈哈~~YAHOO的文章已經很多了,也懶的搬移至像VLOG等處~慢慢有機會吧!
    至於你的問題我猜你再彈奏的時候幾乎都是同一種類型的刷法~~
    建議多多學習其他種類的刷法以及聆聽其他樂器帶給你的衝擊。

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • 詹哥
  • 呼~那好在我電吉"才"荒廢....."6"......個月...
    預計三月或四月就可以再開始了..
    一邊加班到深夜,一邊練吉到天亮,再一邊打瞌睡到下班的感覺...真讚!!
    哇哈哈哈...
    (爆肝也值得)
  • 精神可佩阿~~哈哈~
    但身體共重要喔!

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • 阿賢
  • 不錯耶  可惜我電吉他荒廢了三年啦...
    大概明年左右就可以好好學嚕
    到時候再請教請教老兄你了
    我會常來逛逛吸收些相關訊息~~
  • 浪子回頭金不喚~~~讚啦!
    就等你回頭啦~~不過明年還很久捏

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • ☜殺人微笑蟲出江湖U老大☞
  • i just started learning guiter but i still can;t read the note.
    do you have any idea to help me to read the note!!
     thanks  
  • 青
  • 謝謝你囉!!

  • 不客氣^^

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • 青
  • 請問這篇文章可以轉貼到我的部落格嗎??我會註明出處的....
  • 歡迎^^
    有空常來~~

    pan5410 於 2011/04/18 22:58 回覆

  • aguiter白色吉他
  • 你好~~一些創作歡迎聽聽喔~~~ ^_^
  • 吉他手小潘
  • 也歡迎!~~
  • 阿山姆
  • 請問你的文章可以轉載到我的家族嗎?
    我也會註明出處的喔
  • 吉他手小潘
  • 歡迎!
  • aguiter白色吉他
  • good~~~ 可以給我貼給學生看嗎???  會註明出處的~~~